Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi

Di zaman sekarang ini, teknologi mengalami perkembangan yang begitu pesat untuk mendukung aktivitas kehidupan manusia. Bahkan, sebagian besar industri saat ini sudah banyak yang menggunakan basis teknologi dengan tenaga kerja yang terampil dan ahli di bidangnya. Mengenai hal tersebut, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi opsi terbaik untuk mencetak tenaga ahli yang terampil dan siap kerja dalam menghadapi perkembangan teknologi sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Salah satu jurusan yang umumnya terdapat di SMK Pasundan 1 Bandung, SMK swasta di Bandung, yang mengakomodir lulusan kerja yang siap menghadapi perkembangan teknologi yakni Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT).

Apa Itu Jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi?

Secara umum, jurusan Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TJKT) merupakan jurusan yang mempelajari ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi yang berhubungan dengan beberapa hal. Baik itu mulai dari kemampuan algoritma, pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, pengoperasian perangkat lunak dan juga berkiatan dengan internet. Dalam hal ini, para siswa biasanya akan diajari dari tingkat dasar seputar perakitan, perbaikan komputer, perbaikan peripheral, web desain, jaringan sampai dengan keamanan jaringan. Dengan semua keahlian yang diajarkan secara lengkap ini, maka siswa akan dapat berkompetisi sesuai dengan keahlian dalam dunia kerja yang berbasis teknologi di masa depan nanti. Bahkan, siswa yang mengambil jurusan ini juga nantinya akan dididik untuk mampu melakukan yang namanya installasi jaringan komputer. Baik itu jaringan komputer dalam rumah atau kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi dan bahkan antar negara. Dengan adanya tuntutan tentang jaringan komputer tersebut, maka siswa juga harus dibekali dengan adanya materi – materi yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Sehingga, hal inilah yang akan menjadikan mereka memiliki skill ataupun kemampuan untuk memenuhi segala tuntutan jaringan komputer di masa depan.